Comment créer une séquence de A à Z ?

Découvrez les étapes pour créer une séquence de A à Z.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une séquence, c'est le parcours complet que fait votre clientèle lorsqu'elle reçoit un envoi de votre part.

Une séquence commence toujours par un message initial (courriel, SMS ou hyperlien) qui contient un appel à l'action et se termine par un message final de remerciement. Le nombre d'étapes entre le message initial et le message final dépend de vos objectifs.

Voici un exemple de séquence avec toutes les étapes :

Découvrez dans cet article comment créer une séquence de A à Z et apprenez-en davantage sur chaque étape.

Table des matières :

Le fonctionnement d'une séquence

Une séquence a toujours la même structure:

ℹ️ Les étapes entre les éléments 1 & 5 peuvent varier selon vos objectifs ou l'intention derrière la séquence.

En premier lieu, le client reçoit un message (par courriel, par SMS ou par l'hyperlien si vous partagez l'hyperlien) qui l'invite à remplir le questionnaire. Quand il clique sur l'appel à l'action, il est redirigé vers l'étape "Questionnaire".

Un client satisfait verra les autres étapes de votre séquence (vente croisée, avis en ligne) tandis qu'un client insatisfait sera automatiquement redirigé vers le message de remerciement final.

Pour en savoir davantage sur le filtre de satisfaction (ce qui redirige ou non un client vers les autres étapes), vous pouvez consulter cet article 👇

#1 - Le message initial

Il y a 3 choix à l'étape #1 : courriel, SMS et hyperlien. Ces choix sont le moyen de communication avec le client pour l'inciter à remplir le questionnaire. Si vous ne faites pas d'envois par SMS, c'est normal que vous ne voyez pas ce moyen de communication à l'étape #1.

#2 Questionnaire, #3 Vente croisée et #4 Avis en ligne - les étapes malléables

L'étape du questionnaire, de la vente croisée et de l'avis en ligne sont malléables. C'est-à-dire que c'est possible de retirer ces étapes d'une séquence ou bien de modifier l'ordre de ces étapes.

Pour retirer une étape, il suffit de cliquer sur le "X" en haut à droite d'une étape :

Pour ajouter une étape, il suffit de cliquer sur le "+" dans le rectangle vert :

Pour changer l'ordre des étapes, il suffit de glisser l'étape que vous souhaitez déplacer à l'endroit souhaité :

💡 Nous recommandons fortement de laisser l'étape "Questionnaire" au début pour filtrer les clients insatisfaits et de laisser l'étape "Avis en ligne" à la fin, avant le message final.

#5 - Le message final

L'étape finale est un message de remerciement. Le client verra cette étape s'il finit les étapes précédentes et qu'il arrive à la fin de la séquence. Cette étape permet de remercier le client pour son temps. C'est possible d'avoir une version du message final pour les clients satisfaits et une autre version pour les clients insatisfaits.

Comment créer une séquences ?

Pour créer une nouvelle séquence, il faut aller dans la section "Séquences" dans le menu de gauche et cliquer sur le bouton vert " + Créer une séquence" :

⚠️Nous conseillons fortement d'utiliser nos modèles au lieu de partir d'une séquence vide.

Au besoin, vous pouvez faire des recherches par type d'industrie pour trouver un modèle de séquence qui vous convient rapidement :

💡Conseil : Si vous ne trouvez aucune séquence qui correspond à vos besoins, nous conseillons de prendre un modèle qui se rapproche le plus de vos besoins et ensuite de faire les changements nécessaires. En prenant cette approche, soit de partir de l'un de nos modèles, votre séquence sera configurée selon nos bonnes pratiques en plus de vous faire sauver du temps.

Comment personnaliser un modèle de séquence ?

Dans chaque étape, il y a 2 sections :

1. La section de gauche vous permet de modifier l'étape en question. Les modifications se sauvegardent en temps réel. Par exemple, pour l'étape "Courriel" :

2. La section de droite vous permet de voir un aperçu de l'étape. Dans l'aperçu, vous avez un carré en haut à droite pour agrandir l'aperçu en plus d'un menu déroulant pour changer l'aperçu si votre compte est bilingue :

Si vous voulez des séquences bilingues, mais que vous n'en avez pas, ce guide est pour vous 👇

Prochaine étape : Modifier les paramètres d'une séquence ⬇️