Rapports de Verbatim

Découvrez nos rapports de Verbatim offrant une analyse de tendance basée sur les mot-clés apparaissant dans les avis de vos clients.

Bernard Genois avatar
Écrit par Bernard Genois
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Table des matières

1. Pourquoi cette fonction ?

C'est quoi un verbatim ?

Le verbatim est la représentation des avis bruts des clients ou des consommateurs concernant une marque, une entreprise, un produit ou un service.

On introduit donc sur la plateforme InputKit des rapports de Verbatim qui vous aideront dans le traitement du volume d'avis reçus.  La force de ces rapports est de compiler et traiter le texte représenté par l'ensemble des réponses reçues, et d'en déduire les tendances à l'aide de l'intelligence artificielle (IA).

Cette nouveauté propose des rapports très visuels, facile à travailler et donnant une vision  représentative de ce que pense vos clients  :

1. Word Cloud / Nuage de mots-clés

• Présente à l'écran les mots-clés selon leur poids relatif

2. Tendances dans le temps

• Présente une tendance positive ou négative sur une période sélectionnée (mois, trimestre, année)

• Identifie des pistes intéressantes à investiguer

3. Pourcentage de sentiment positif

• Liste les mots-clés selon leur prédominance (pourcentage, nombre et poids)

• Identifie des postes d'amélioration à prioriser

2. Comment l'activer ?

Sélectionner l'option Rapports dans le menu de gauche

Sélectionner l'option Verbatims se trouvant au centre du menu en haut de votre écran

Note - Il est possible que vous n'ayez pas l'option Verbatims d'activée dans votre compte. L'option apparaitra dès que l'IA aura compilé et analysé plus de 50% de Metadata pour votre entreprise. Contactez-nous via votre outil de chat en ligne afin d'avoir des précisions sur cette fonctionnalité.

Plusieurs options peuvent être personnalisées afin de cibler la provenance des avis analysés par IA :

• Au client de : pour sélectionner un bureau en particulier

• Bureaux avec le ou les tags : pour un regroupement de bureau ou de région

• Sentiment : pour sélectionner les avis Positif / Négatif

• Source : pour sélectionner la source de l'information soit les Questionnaires / Avis en ligne

• Période sélectionnée : pour sélectionner la période sur laquelle les données seront analysées (peut-être une journée, une semaine, un mois, etc.)

3. Comment ça fonctionne

Parce que les Verbatims sont des données brutes, ils sont extrêmement riches. Ils donnent des informations complémentaires venant s'additionner à des indicateurs de performance plus traditionnels, comme des scores de satisfaction. Ces scores obtenus via des questionnaires et des questions fermées n’expliquent pas forcément le “pourquoi” et ne mettent pas en lumière l’expérience du client avec votre marque.

Vous avez donc accès à trois types de rapports ayant chacun leur avantage :

Rapport #1 - Le Word Cloud ou Nuage de mots-clés.

Affiche les mots-clés selon le poids relatif qu'ils ont dans l'ensemble des commentaires analysés.

• Présente les mots-clés, appelés SUJETS, reçus dans les commentaires

• Explose un SUJETS sélectionné en sous ensemble de mots-clés appelés ÉVALUATIONS

• Liste les commentaires d'origines contenant l'ÉVALUATION sélectionnée

L'information est présentée visuellement selon :

• Le format : plus le mot-clé est GROS plus il revient souvent dans les commentaires

• La couleur : représente le sentiment général du client face au mot-clé correspondant

• VERT un avis positif

• ORANGE un avis moyen

• ROUGE un avis négatif

Dans notre exemple, on peut voir que le mot-clé SERVICE revient très souvent (il est dominant dans l'écran) et le sentiment exprimé est mitigé (d'où la couleur orange). Par contre, les sujets EXPLICATIONS, ÉQUIPE et TRAVAIL reviennent moins souvent (plus petit dans l'écran) et le sentiment exprimé est très positif (vert).

Continuons dans notre exemple en cliquant sur le Sujet SERVICE. On peut voir qu'il contient 50 Évaluations et que ce mot-clé a un taux de satisfaction de 93%. On remarque aussi que les mots-clés EXCELLENT et BON dominent à l'écran car ils ont une très grande prédominance dans les commentaires.

Il est aussi possible d'explorer chacun des mots-clés Sujets et Évaluations afin de voir les commentaires reçus à ce sujet.  Prenons par exemple SERVICE, en cliquant sur Phrases contenant ce verbatim (71), on peut consulter en détail les  71 commentaires contenant le mot SERVICE.

Rapport #2 - Tendances du sentiment dans le temps

Ce rapport est un sommaire comparatif de deux périodes données dans le temps.  Par exemple, on peut comparer le mois en cours avec le mois passé et voir si une situation problématique s'est améliorée ou encore si un événement à eu un impact négatif sur le sentiment de la clientèle.

• Indique la progression / régression en point de pourcentage (Ex.: + 5% ou - 3%)

• Identifie rapidement les pistes d'amélioration à prioriser

• Détail les commentaires composant un mot-clé spécifique

Le visuel est basé sur un code de couleur et un pourcentage représentant le poids relatif du mot-clé :

• La couleur : représente l'évolution d'un mot-clé

• VERT la situation s'est améliorée

• ROUGE la situation s'est dégradée

• La ligne : représente en pourcentage la variation

• Plus la ligne est longue plus la variation est grande

Dans l'exemple, on a choisi les 12 derniers mois comme période de comparaison.

Note: L'outil s'assure de prendre des périodes complètes et dans notre cas l'année 2023, n'étant pas terminée, ne peut pas être utilisée comme référence.

Nous voyons à droite en haut de l'image que nous comparons l'année 2021 avec l'année 2022 (du 1 janvier au 31 décembre). Lorsqu'on regarde le mot-clé Technicien, encerclé à gauche en haut de l'image, on voit que le pourcentage de satisfaction est passé de 90% à 88% durant les 12 derniers mois. Le même constat est visible pour le mot-clé Installation.

Par contre, on peut voir que les mots-clés Personnel et Compagnie ont connu une nette progression lorsqu'on regarde les lignes vertes dans l'image.

Ce rapport permet de voir rapidement l'évolution de la situation pour une période donnée et fournit des pistes d'analyse à poursuivre avec le rapport suivant.

Rapport #3 - Pourcentage de sentiment relatif des clients

Présente une liste ordonnée des mots-clés selon le sentiment exprimé par le client. Permet aussi une vue sous forme de tableau positif et négatif du sentiment exprimé ainsi que les commentaires sources.

• Liste les mots-clés appelés Sujets selon leur prédominance (pourcentage, nombre et poids)

• Affiche les mots-clés en pourcentage dans des tableaux distincts : Positif et Négatif

• Détail les commentaires ou le mot-clé sélectionné est exprimé par le client

Encore ici le visuel est basé sur un code de couleur et un pourcentage représentant le poids relatif du mot-clé :

• La couleur : représente le sentiment général du client face au mot-clé correspondant

• VERT un avis positif

• ORANGE un avis moyen

• ROUGE un avis négatif

Dans l'exemple suivant, nous voyons que les commentaires sur le SERVICE sont à 90% Positif et 10% Négatif. De plus, en cliquant sur l'item bon(12), on peut consulter les 12 commentaires où l'on retrouve le mot-clé SERVICE.

Note: Point important, le volet Négatif identifie le ou les aspects à prioriser afin d'améliorer une situation qui déplait aux clients.