Fonction de logique d'affichage de questions

Découvrez cette fonction qui permet de déterminer une logique d'affichage des questions et comment la configurer.

Bernard Genois avatar
Écrit par Bernard Genois
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Grâce à cette nouvelle fonction, vous pouvez maintenant déterminer une logique d'affichage des questions dans vos questionnaires!

Cela permet de cibler des questions qui s'appliquent directement au contexte du client et cela permet d'afficher une série de questions différentes de façon aléatoires afin de récolter de l'information sur tout ce que vous souhaitez mesurer sans allonger le questionnaire.

Tables des matières :

Qu'est-ce que la fonction de logique d'affichage ?

Il s'agit d'une fonction que vous pouvez activer dans vos questionnaires afin de déterminer une logique précise d'affichage de questions.

Cette fonction est utile pour orienter des questions quant à des conditions précises ou pour que des questions soient affichées aléatoirement pour récolter des échantillons sur chaque aspect qu'on souhaite évaluer.

Il y a 4 types de fonction d'affichage :

1. Selon une question précédente

2. Selon le ou les type(s) d'employé(s) associé(s) à l'envoi

3. Selon le ou les département(s) associé(s) à l'envoi

4. Choisi aléatoirement

1 - Logique d'affichage de questions selon une question précédente :

Cette logique d'affichage permet de faire un parcours ciblé selon les réponses aux questions précédentes.

Prenons l'exemple d'un questionnaire qui est envoyé au client à la suite d'un achat en ligne sur votre site web. Avec la logique d'affichage, les questions seront orientées selon le fait que le client ait eu besoin d'assistance ou non avec sa transaction.

La première question qui porte sur l'expérience d'achat sera posée au client, peu importe la situation :

La deuxième question demande au client s'il a eu besoin d'assistance durant sa transaction. Ce sera la question clé qui déterminera la logique d'affichage pour les prochaines questions :

Si la réponse est "Oui", les prochaines questions seront axées sur le service que le client a reçu en ligne, selon la logique d'affichage définie :

Si la réponse est "Non", les questions seront axées sur le libre-service et la navigation du site web.

Que la réponse soit "Oui" ou "Non", les deux dernières questions seront les mêmes : la question du Net Promoter Score (NPS) ainsi que la question ouverte de fin.

Voici un exemple de l'affichage qui change lorsqu'il y a une logique d'établie :

2 - Logique d'affichage de questions selon un département :

Prenons l'exemple d'une entreprise qui fait des travaux de rénovation et qui comporte 3 départements : peinture, portes et fenêtres et électricité.

Avec la logique d'affichage, c'est possible d'utiliser le même questionnaire pour les 3 départements en déterminant une logique d'affichage selon les départements correspondants ou les types d'employés. Lorsque les départements sont présents dans le contexte, les questions seront ciblées selon le service que le client a reçu.

Par exemple, si un client a fait des travaux de peintures et d'électricité, il ne sera pas questionné sur le département "portes et fenêtres" grâce à la logique de fonction d'affichage.

Voici le questionnaire complet :

Voici le questionnaire que le client reçoit s'il a eu recours au service de peinture et d'électricité :

Logique d'affichage de questions selon un type d'employé :

Il s'agit du même concept que la logique d'affichage selon un département, mais il faut sélectionner le type d'employé dans les conditions. Pour reprendre l'exemple plus haut, il faudrait associer les types "peintre" et "électricien" afin de cibler les questions qui concernent ces 2 types d'employés.

3 - Logique d'affichage choisi aléatoirement :

Cette logique permet d'afficher une question de façon aléatoire pour récolter des échantillons pour chaque aspect qu'on souhaite évaluer sans allonger le questionnaire pour la personne qui le remplit.

Il y a deux choix de probabilités : 25% (1 fois sur 4) et 50% (1 fois sur 2).

Par exemple, un restaurant a une dizaine d'aspects de son service qu'il souhaite mesurer, mais un questionnaire de plus de 10 questions serait plutôt long à remplir pour les clients.

Si le questionnaire contient 14 questions au total et que 10 d'entre elles sont aléatoires, le client verra toujours 9 questions, mais l'entreprise pourra récolter de l'information pour chaque aspect évalué!

Voici ce qui se produit lorsqu'il y a des questions avec la fonction d'affichage aléatoire :

.

Comment ajouter une logique d'affichage ?

Pour ajouter une logique d'affichage, rendez-vous à la section des questionnaires :

1. Cliquez sur votre nom en haut à droite

2. Cliquez sur "Questionnaires" :

3. Sélectionnez le questionnaire auquel vous souhaitez ajouter une logique d'affichage :

4. La fonction de logique d'affichage se trouve au bas à gauche sous chaque question :

5. Cliquez sur " Logique d'affichage " pour définir les conditions :

6. Pour ajouter une condition, il faut cliquer sur le " + " :

Vous pourrez choisir si la question doit être affichée lorsque Toutes les conditions sont respectées avec la première section ou choisir si la question doit être affichée si Au moins une des conditions est respectée.

Pour ajouter une logique selon la question précédente :

1. Il faut sélectionner le type "Question précédente" dans les conditions et sélectionner la réponse :

2. Il faut faire "Sauvegarder", sans quoi la logique ne sera pas enregistrée.

Avec cette logique, si le client répond "Oui" à la question qui lui demande s'il a eu besoin d'assistance, les prochaines questions seront celles qui évaluent le support client en ligne.

Pour ajouter une logique selon un département :

1. Il faut sélectionner le type "Département(s) associé(s) à l'envoi" et inscrire le ou les département(s) visé(s) :

2. Il faut faire "Sauvegarder", sans quoi la logique ne sera pas enregistrée.

Avec cette logique, si le département "Peinture" est présent sur le contexte, la question pour évaluer la qualité des travaux des peintres sera posée au client.

Pour ajouter une logique selon un type d'employé :

1. Il faut sélectionner le type "Employé(s) associé(s) à l'envoi" et inscrire le ou les type(s) d'employé(s) concerné(s) :

2. Il faut faire "Sauvegarder", sans quoi la logique ne sera pas enregistrée.

Avec cette logique, si le type d'employé "Peintre" est présent sur le contexte, la question pour évaluer la qualité des travaux des peintres sera posée au client.

Pour ajouter une logique qui affiche la question aléatoirement :

1. Il faut sélectionner le type "Est choisi aléatoirement" et inscrire la probabilité souhaitée entre 50% et 25% :

2. Il faut faire "Sauvegarder", sans quoi la logique ne sera pas enregistrée.

Avec cette logique, la question sera affichée 1 fois sur 2.

Est-ce possible d'ajouter plusieurs conditions ?

Oui! Vous pouvez ajouter plusieurs conditions au besoin. Si on reprend l'exemple du restaurant et que celui-ci offre des pâtes et des pizzas, on peut ajouter une question pour évaluer la qualité des plats. On peut garder la logique d'affichage aléatoire et spécifier selon le département "Pâtes" ou "Pizza" :

De cette façon, la question qui demande au client d'évaluer la qualité des pâtes sera posée 1 fois sur 2 lorsque le département "Pâtes" est associé à l'envoi.

Comment supprimer une logique d'affichage ?

Pour supprimer une logique d'affichage, il faut cliquer sur "Logique d'affichage" et supprimer la ou les conditions en cliquant sur l'icône de la poubelle :

Il faut ensuite sauvegarder le changement :