Comment modifier l'étape SMS d'une séquence

Découvrez comment modifier les SMS.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Découvrez tout ce qu'il y a à savoir sur l'étape SMS et découvrez comment modifier divers éléments de cette étape.

ℹ️ Cet article est pertinent si les 2 modes d'envoi (courriel et SMS) sont activés sur votre compte.

Table des matières :

Comment accéder à l'étape SMS ?

Pour accéder à l'étape SMS, cliquez sur "Séquences" dans le menu de gauche et cliquez sur une séquence pour faire les modifications :

ℹ️ Si vous avez plusieurs bureaux, il faut choisir la version à modifier dans la liste si vous devez modifier les valeurs pour un emplacement en particulier :

Dans la séquence, cliquez sur l'étape "SMS" qui se trouve à gauche :

Voici à quoi ressemble l'étape SMS dans son ensemble :

Numéro de téléphone

Le numéro de téléphone pour les envois a été sélectionné lors de la mise en place de votre compte ou lorsque vous avez fait la demande d'activer les envois par SMS.

⚠️Si vous n'en avez pas, veuillez nous écrire sur le chat pour qu'on active les envois par SMS pour votre compte.

Comment apporter des modifications à l'étape SMS ?

Voici les éléments qu'on peut modifier à l'étape SMS :

• Le nom de l'envoyeur

• Le contenu du SMS

• L'appel à l'action

Comment modifier le nom de l'envoyeur ?

Pour modifier le nom de l'envoyeur, repérez le champ "Nom de l'envoyeur" dans la section "Modifier étape SMS" :

C'est à partir de cet endroit que vous pourrez modifier le nom de l'envoyeur. La version anglaise se trouve toujours sous la version française.

Vous n'avez qu'à inscrire la valeur souhaitée pour faire le changement :

💡Conseil : Il est fortement recommandé de mettre un nom d'humain pour le nom de l'envoyeur et nous recommandons aussi de spécifier de quelle entreprise le SMS provient (exemple: Philippe de chez Griffe de Velours).

De cette façon, ça permet de rassurer le client et ça lui indique que le SMS est sécuritaire.

Comment propager la valeur du nom de l'envoyeur à toutes les séquences ?

Si le nom de l'envoyeur doit être le même pour toutes les séquences et tous les bureaux de votre compte, vous pouvez propager la valeur avec ce bouton :

Comment modifier le contenu du SMS ?

Le contenu du SMS se trouve sous le nom de l'envoyeur. Pour y apporter des modifications, vous n'avez qu'à modifier le texte dans le champ "Contenu du SMS" et les changements sont enregistrés en temps réel :

Les champs personnalisés

Vous pouvez utiliser les champs personnalisés pour modifier le contenu de vos SMS. Par exemple, si vous souhaitez ajouter le nom de l'employé qui était présent lors du rendez-vous, vous pouvez cliquer sur le bouton "Employés" à l'endroit souhaité dans le texte :

Le code pour ajouter automatiquement le nom de l'employé sera ajouté dans le contenu du SMS :

Si le prénom de l'employé sur le contexte est "Arthur", ce sera écrit " Je tiens à m'assurer que votre dernier rendez-vous d'hygiène avec Arthur a été à la hauteur de vos attentes [...] " dans le SMS que le patient recevra.

⚠️C'est très important de toujours garder le code %link% à la fin du SMS. Il s'agit du lien pour remplir le questionnaire.

Si vous l'avez effacé et que vous souhaitez le remettre, vous pouvez y arriver en cliquant sur le bouton "Lien" dans les champs personnalisés :

Si le lien s'ajoute à côté du texte comme dans mon exemple, il faut le déplacer un peu plus bas pour mettre le lien bien en évidence.

Pour en apprendre davantage sur les champs personnalisés👇

Comment modifier l'appel à l'action ?

L'appel à l'action apparaîtra de cette façon dans le SMS :

Le champ pour modifier l'appel à l'action se trouve sous le champ pour modifier le contenu du SMS :

Pour modifier l'appel à l'action, il suffit de modifier la valeur dans le champ "Appel à l'action" :

Les changements sont enregistrés automatiquement.

💡Le lien après l'appel à l'action permet au client de poursuivre vers les autres étapes telles que le questionnaire.

Prochaine étape : comment modifier l'hyperlien 👇

Si vous n'utilisez pas l'hyperlien, rendez-vous à l'étape du questionnaire 👇